СТАТЬИ посадка и уход

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Посадка и уход за малиной и крыжовником.

Посадка: Малина

Место под посадку малины должно быть хорошо освещенное, не переувлажненное. Почва должна быть рыхлая, с добавлением торфа, песка, навоза. Малину всегда высаживают в виде ряда с предварительно установленными через каждые 80см столбами или кольями, к которым будут подвязываться побеги. Между рядами выдерживают расстояние около 1м.

Уход: Каждый год осенью обрезают под корень старые побеги, оставляя 6 – 7 новых побегов. Если новые побеги очень высокие, тогда их обстригают до 80см. И немного пригнуть. Обязательными условиями получения хорошего урожая текущего и последующих годов, особенно для крупноплодных сортов малины, являются: отсутствие сорняков, рыхление и поддержание почвы во влажном состоянии, удалении корневой поросли, обработка против вредителей и болезней. Малина требовательна к удобрениям, особенно к азотным. Подкормку проводят 2 раза за сезон: первый раз в начале мае – 1ст ложка мочевины на 10л воды, затем в июне – удобрением «кемира-люкс». Малина может поразиться следующими вредителями:

- малинный жук. Повреждаются бутоны, затем плоды загнивают. Перед цветением надо обработать раствором «карбофоса».

- малинная муха. Повреждаются верхушки побегов, затем чернеют и гибнут. Также необходимо обработать раствором «карбофоса», а пораженные побеги срезать до здоровой древесины.

- землянично-малинный долгоносик. Повреждаются молодые листочки, в них образуются отверстия, после чего листья засыхают. Также повреждаются цветоносы, затем цветки быстро темнеют и отваливаются. Необходимо обработать препаратом «Инта-вир».

На малине широко распространены грибные болезни -ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но как правило крупноплодные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням. В случаях поражения лиственного покрова надо опрыскать препаратом «фундозол» .

Посадка;Крыжовник хорошо плодоносит при наличии нескольких кустов даже одного сорта. Место, где будет высажен крыжовник, должно быть хорошо освещено и не переувлажнено. Ямы делают 50х50см, вносят навоз, торф, органические удобрения. Все смешивают с верхним плодородным слоем почвы и высаживают с заглублением на 5 – 10см. Если высаживают весной, тогда у саженца обрезают побеги, оставляя 5 – 6 почек от поверхности земли. После высадки и полива делают мульчирование торфом.

Уход: Заключается в поливе, рыхлении, прополке, мульчировании, борьбе с вредителями и болезнями. Весной подкармливают азотными удобрениями: на 10л воды – 1ст ложка мочевины. Затем подкармливают во время завязывания ягод – нитрофоской или «кемирой комби». Поливать крыжовник следует только под куст. Осенью, после опадания листвы, делают подсыпку торфом (мульчируют). Обрезку кустов лучше проводить весной, до распускания почек, удалить лишние однолетние прикорневые побеги.

Крыжовник может поразиться следующими болезнями и вредителями:

- крыжовниковая побеговая тля – листья скручиваются, а молодые побеги перестают расти. Тогда после цветения кусты обрабатывают препаратом «фитоверм» - 10мл на 5л воды.

- огневка – ягоды преждевременно краснеют и загнивают. Кусты перед и после цветения надо опрыскать препаратом «Инта-вир» - 1таб на 1л воды.

- смородинная стеклянница. Поражается сердцевина ветвей, затем ветви увядают и засыхают. Для борьбы с ней необходимо рыхлить почву, подсыпать древесной золы. Опрыскать препаратом «цимбуш» или «фастак» кусты и разрыхленную почву.

- паутинный клещ. Повреждаются распускающиеся листочки, становятся светлыми с мелкими пятнами, затем засыхают. Борются опрыскиванием «фосбецида» - на 5мл – 10л воды. Осенью необходимо собирать и сжигать опавшую листву.

- мучнистая роса. На листьях появляются белые пятна, затем они буреют. Листья скручиваются и засыхают. Весной и после сбора урожая надо опрыскать препаратом «топаз».

- ржавчина. На листьях и плодах появляются оранжево-красные подушечки. Необходимо обработать препаратом «хом» или «фундазол».

- антракноз. Листья покрываются пятнами, желтеют, буреют, осыпаются. Осенью необходимо обработать препаратом «фундазол» или коллоидной серой. Опавшие листья собирают и сжигают. Обязательно сделать рыхление почвы.

Разные вкусности



Айвовый ликер

Рубрика: Рецепты

Тип

напитки

Ингредиенты

Айва

японская
сахар,
водка.

Способ приготовления

Очищенные от семян плоды пропустить через мясорубку и заполнить полученной массой на 2/3 объема стеклянную емкость. Затем доверху залить водкой (либо 60%-ным спиртом) и оставить в темном месте при комнатной температуре на 1-2 месяца. После периода настаивания отцедить жидкую фракцию, фильтруя ее через марлю. К 400 мл полученного продукта добавить 400 г сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан воды.

Джем из айвы японской с яблоками

Рубрика: Рецепты

Тип

варенье и джемы

Ингредиенты

На 1 кг айвы
1 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Способ приготовления

Спелые плоды порезать дольками, удалив сердцевину и очистив от семян. Затем айву бланшировать в кипящей воде в течение 10 мин. Приготовить сахарный сироп, добавить в него дольки айвы и яблок, довести до кипения. После 5 часов настаивания доварить джем до готовности.

Чай с айвой японской

Рубрика: Рецепты

Тип

напитки

Ингредиенты

Хеномелес,
сахар,
чай.

Способ приготовления

Нарезать свежий плод хеномелеса дольками и засыпать сахаром. Так очень просто приготовить полезный витаминный продукт для добавки в чай.

Примечание

Айва японская - хеномелес японский (Chaenomeles japonica).


Мармелад из айвы японской

Рубрика: Рецепты

Тип

десерты

Ингредиенты

Хеномелес,на0,5кг:
яблоки-0,8кг,
сахар - 1 кг.

Способ приготовления

Очищенную японскую айву и яблоки запечь в духовке до мягкости и протереть через сито. Затем добавить сахар и варить 15 мин, постоянно помешивая, до загустения. В горячем виде разложить в формы и охладить.

Примечание

Айва японская - хеномелес японский (Chaenomeles japonica).

Фруктовый компот с айвой японской

Рубрика: Рецепты

Тип

напитки

Ингредиенты

Хеномелес,на0,5кг:
яблоки-1кг,
сахар - 1 кг.

Способ приготовления

Подготовленные фрукты отварить 10-15 мин в кипящей воде с сахаром. Затем компот законсервировать или употребить в свежеприготовленном виде.

Примечание

Айва японская - хеномелес японский (Chaenomeles japonica).

Очищенная от семян японская айва также хорошо сочетается с грушей или виноградом.

(http://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/blanks.html/Article/_/aID/18974) 

Компот из кабачков с айвой.

Сироп:на 2л. воды-1-2 стакана сахара.

Айву разрезать на половинки, вырезать камеру с семенами.Айвой закрыть дно банки в один или два слоя, остальное место в банке занять почти до верха порезанными кабачками.

Залить банку кипятком на 5 минут. Жидкость слить, добавить сахар и сварить сироп.Залить банку кипящим сиропом и закатать.Утеплить на ночь.

Начинающим садоводам

Уважаемые садоводы не забывайте убирать поросль ниже прививки, это очень важно так как поросль дички забирает всю силу, и культурному привою не хватает питания.


Особое внимание уделяют уничтожению дикой поросли, появляющейся ниже места прививки, либо около основания ствола дерева(из земли). Если не принимать надлежащих мер, то рост культурных побегов будет подавлен и мно­гие глазки не разовьются. Поэтому побеги, образующиеся ниже места прививки, тщательно удаляют в течение всего роста саженца, чтобы на них не тратились питательные вещества, нужные для роста привитого побега. Вырезают поросль секатором. Желательно делать это как можно ниже, прямо от основания такого побега. Удаляют сорняки по мере их появления и проводят борьбу с вредителями, особенно с тлей.

Для предохранения от вымерзания, особенно при затяжной теплой и сырой осени, саженцы прищипывают. При прищипке растение раньше заканчивает рост и накапливает достаточное количество пластических веществ, что придает ему большую зимостойкость. Хороший уход за почвой и удобрение способствуют лучшей перезимовке.

Побелка деревьев

Побелка деревьев производится ранней весной и осенью.

Замачиваем глину, разводим до сметанообразного состояния. Гасим известь: известь заливаем водой и оставляем на ночь. Известь и глину смешиваем и добавляем одну таблетку «Интавира» разведенную в небольшом количестве воды. И этим раствором побелить деревья. Также можно побелить водоэмульсионной краской.

  Если на дереве треснула кора или есть больные места, надо лечить. Зачистить аккуратно больную кору, промыть раны раствором марганцовки, замазать хозяйственным мылом и дать высохнуть, потом замазать садовым варом.

Зимостойкость и морозостойкость.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ и МОРОЗОСТОЙКОСТЬ растений. Дело к осени и всем пригодится!!!......... Морозостойкость – это способность растений переносить низкие температуры. Эти свойства заложены генетически: устойчивость клеток к обезвоживанию, возможность сохранять в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. Зимостойкость - это широкое понятие, которое охватывает приспособленность растений к комплексу всех неблагоприятных условий зимы (мороз, подопревание, оттепели и т. д.).

Минеральные удобряют повышают зимостойкость растений!!! Их вносят в начале второго сокодвижения (в июле) и осенью с заделкой в почву. Этот прием является немаловажным фактором повышения зимостойкости. Но азотные удобрения во второй половине лета (а тем более в конце) ни в коем случае не используют, это затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость плодовых деревьев. Некоторые садоводы прищипывают у молодых деревьев кончики годовых приростов, чтобы ветви успели вызреть и пройти закалку.

Побелка штамба повышает зимостойкость деревьев!!! Использовать нужно специальную ”Краску для деревьев” на основе водоэмульсионной краски. Простую побелку просто смоет.

КАК ПОВЫСИТЬ ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ?

1. Применение фосфора (суперфосфат) и калия (сернокислый калий) ведет к повышению зимостойкости яблони на 8 градусов, груши - на 6- 7 градусов, абрикоса - на 3 - 5 градусов, сливы и алычи- на 8 градусов, черешни - на 0 градусов (результата нет). В июле - августе вносится смесь суперфосфота и сернокислого калия 4-8 столовых ложек под одно дерево, в лунки под кроной дерева. Этот способ проверен на молодых деревьях и дает прекрасные результаты. Для старых деревьев доза внесения увеличивается.


Зачем нужна прививка деревьев?

Что такое прививка деревьев

Прививка дерева – это перенесение черенка или почки одного дерева на другое для сращивания их между собой. То дерево, на которое прививают, называют подвоем, а то, от которого берут черенок – привоем.

Если все мероприятия по прививанию черенка выполнены верно, то подвой и привой превращаются в цельное дерево – единый живой организм.Сеянцы-дички, выращенные из семян – отличаются устойчивостью к заболеваниям и климатическим перепадам. У них крепкая корневая система и отличный запас жизненных сил, чтобы сопротивляться любым невзгодам. Фактически мы своими руками конструируем нужное вам дерево из двух частей – надземной и подземной части.

Прививка применяется :

1) для сохранения сортовых качеств

2) для ускорения плодоношения. ( Из семечка яблоня например может заплодоносить лет так через 8-15.)

3) для ускорения размножения.

4) для жизнеспособности и зимостойкости. Корешки (сеянцы, подвой) свои - местные, устойчивые. (дички)

5) для большого урожая.

6) Для экономии места в саду.

Болоняев Алексей Васильевич, выдающийся селекционер-плодовод

В 1937 году Болоняев с семьей переезжает Хабаровск. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства в этом же году он организует отдел плодоводства. С тех пор вся его трудовая жизнь связана с Хабаровском, ставшим центром селекции плодовых и ягодных культур на Дальнем Востоке.

В середине 1930-х годов широкое признание получили работы великого преобразователя природы И. В. Мичурина. По всей стране, в том числе и в нашем крае, в колхозах, совхозах, на пришкольных участках велась массовая закладка садов.

В те годы высаживали в основном груши, получившие на Дальнем Востоке названия – «лукашовки», «шурановки».

Возглавляя отдел плодоводства, А. В. Болоняев понимал, что сортимент плодовых и ягодных культур бедный, его нужно улучшать и расширять за счёт выведения местных зимостойких сортов с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. И в первую очередь надо было начинать с яблони как с самой востребованной культуры. Эта задача была не из лёгких. Первые садоводы-энтузиасты пытались путём завоза на Дальний Восток из центральных и западных районов России акклиматизировать культурные сорта яблони. Но в Хабаровске и даже в южных, наиболее благоприятных районах Приморского края не удалось ввести в культуру ни одного инорайонного сорта. Завезённые культурные сорта не выдерживали зимних морозов, они повреждались «солнечными ожогами» в осенний и ранневесенний периоды. Такие суровые условия могла выдерживать только дикая сибирская яблоня с очень мелкими несъедобными плодами. Она и явилась основой для выведения местных культурных сортов.

При скрещивании сибирской ягодной яблони культурными сортами получались гибриды первого поколения, так называемые ранетки. На следующем этапа улучшения ранеток учёный подбирал родительские пары: повторно скрещивал ранетки с крупноплодными сортами яблони и наоборот – крупноплодные сорта с ранетками. В качестве улучшителей использовал наиболее зимостойкие, среднерусские и мичуринские. Результаты гибридизации не всегда радовали учёного. Например, от скрещивания ранетки с Апортом было получено восемь тысяч гибридных сеянцев. После первой же зимы они все погибли. В иные годы из 30 тысяч гибридных сеянцев оставалось всего десять.

Постоянные потери приносили много огорчений, но настойчивый характер и трудолюбие не позволяли учёному опускать руки. Молодой эрудированный селекционер обладал большим терпением, он понимал, что получить новый сорт быстро нельзя. На это требуются годы и кропотливый труд. А. В. Болоняев, анализируя свои неудачи, постоянно искал новые подходы.

Почти одновременно с селекцией яблони мичуринец развернул обширные исследования груши. Ставилась задача по улучшению вкусовых качеств и лёжкости плодов. Гибридизация уссурийской груши с западноевропейскими сортами позволила создать аналоги, отвечающие требованиям, – Яблоковидная, Ноябрьская, Хехцирская и другие, которые нашли наибольшее распространение в Приморском крае.

В последние годы жизни Алексея Васильевича специалисты под его руководством занимались селекцией груши с привлечением китайских сортов.

В результате получено новое поколение плодов, по вкусовым и некоторым другим качествам значительно превосходящих даже груши «лукашовки».

В отделе плодоводства велась большая селекционная деятельность и по ягодным культурам. Настойчиво шла к новым сортам смородины и земляники Надежда Алексеевна Фаворская – жена Алексея Васильевича Болоняева. Ей удалось создать три сорта чёрной смородины: Бурая дальневосточная, Длинно-кистная, Сладкоплодная»; один сорт красной смородины – Скороспелая и два сорта земляники – Супутинская и Ранняя коралловая.

За 55 лет упорного труда Алексей Васильевич создал около сорока сортов новых полукультурок с плодами средней величины. Из большого разнообразия сортов яблонь, выведенных учёным, наибольшую ценность представляют: Амурское урожайное, Абориген, Авангард, Августовское дальневосточное, Амурское красное, Надёжное, Налив амурский, Любительское, Антоновка восточная, Красномясое, Ребристое, Приморское, Бикинское, Хорское, Ранет Болоняева и другие. Его сорта яблони и груши и в настоящее время занимают достойное место у садоводов-любителей не только Хабаровского края. Например, Абориген.

За выдающиеся работы по созданию новых сортов яблонь в суровых условиях муссонного климата А. В. Болоняеву была присуждена Государственная премия СССР. Он – кандидат сельскохозяйственных наук.

Лучшие сорта груш, выведенные учёным: Десертная, Дочь Амура, Ароматная, Дальневосточница, Памяти Болоняева, Приморская красавица, Хабаровская, Хехцирская, Яблоковидная и другие.

Алексей Васильевич является автором теории и практики селекции яблони и груши. Его книги «Плодово-ягодный сад на Дальнем Востоке» и «Плодово-ягодные культуры Дальнего Востока» (выпуска 1949, 1957 и 1961 годов) являются основными учебными пособиями для специалистов по вопросам селекции и возделывания плодово-ягодных культур в местных сложных почвенно-климатических условиях. А всего им написано более тридцати научных статей, брошюр и книг. За вклад в науку и выведение местных зимостойких сортов яблони и груши, которые украшают суровую дальневосточную землю садами, А. В. Болоняеву было присвоено звание заслуженного агронома РСФСР, он был награжден двумя орденами «Знак Почёта», золотой медалью ВДНХ, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.